BangBakmi-beberapa mungkin pernah melihat ada mie yang berwarna kuning dengan bentuk yang tipis-tipis, ada juga mie yang berbentuk tebal dan berwarna putih dan masih banyak laagi. lalu sebenarnya ada berapa jenis-jenis bakmi yang ada dan mungkin kalian belum tau atau belum pernah memakannya.
Ini nih jenis-jenis mie yang ada di indonesia maupun dunia yang dirangkum oleh si abang :
Suun / Cellophane noodles.
Dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat kwietiau goreng maupun kuah.
Somen noodles.
Dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.
Mie shoa.
Sejenis mie berasal dari Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
Soba noodles.
Mie yang berasal dari China ini berbahan dasar terigu, garam, dan air. memili tekstur yang kenyal dan berwarna kuning pucat. biasanya dijual dengan kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah.
Udon
Mie yang berasal dari Jepang ini dibuat dari terigu dan ada juga yang terbuat dari gandum, mie udan mempunyai ketebalan 4-6 mm. dalam penyajiannya paling enak dibuat rebus(panas). akan tetapi juga nikmat disajikan dengan dingin.
Ini nih jenis-jenis mie yang ada di indonesia maupun dunia yang dirangkum oleh si abang :
Suun / Cellophane noodles.
Dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Teksturnya sangat lunak, cocok untuk bahan olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun biasanya di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas sampai lembut baru kemudian siap diolah menjadi berbagai macam masakan.
Mie Telur.
Dibuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam keadaan kering dengan bentuk bulat maupun pipih.
Mie Hong Kong / Hokkien Noodles.
Bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah dalam kemasan kedap udara. Mie ini biasanya cocok untuk dibuat mie goreng atau mie rebus.
Kwetiau / Rice stick noodles.Dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat kwietiau goreng maupun kuah.
Somen noodles.
Berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
Bihun / Rice Vermicelli.
Bihun terbuat dari tepung beras, warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat mudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.
Kulit pangsit /Wonton.Dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.
Mie shoa.
Sejenis mie berasal dari Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
Soba noodles.
Mie yang berasal dari jepang ini memiliki bentuk hampir sama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Mie satu ini juga dipercaya sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes, karena mie soba terbuat dari buckwehat (gandum hitam) Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah dengan celupan saus tomat
Ramen.Mie yang berasal dari China ini berbahan dasar terigu, garam, dan air. memili tekstur yang kenyal dan berwarna kuning pucat. biasanya dijual dengan kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah.
Udon
Mie yang berasal dari Jepang ini dibuat dari terigu dan ada juga yang terbuat dari gandum, mie udan mempunyai ketebalan 4-6 mm. dalam penyajiannya paling enak dibuat rebus(panas). akan tetapi juga nikmat disajikan dengan dingin.
Posting Komentar